Loris Caretto, coltivatore “custode”, racconta a Eat like an Italian la sua esperienza con gli antichi mais e i vini del Canavese
Chi ha letto questo articolo ed è arrivatə fino alla slide 7, sa benissimo come la penso: il cibo è cultura, e val la pena essere curiosi e capire cosa sta dietro a quel che mangiamo!
L’idea di andare a intervistare qualche produttore non è una novità. Al contrario… ci penso da quando ho deciso di aprire un blog di cucina e ho iniziato a progettarlo – ricette al primo posto, ovviamente, ma interviste subito al secondo 🤓 Attività non facilissima da organizzare, visto che per ora mi dedico a questo progetto food perlopiù nei week-end.
Ma alla fine qualche settimana fa sono riuscita ad incastrare la prima uscita, a registrare e a montare il video, ma anche a realizzare e scrivere qualche ricetta a tema. E quindi, eccoci qua finalmente.
In Canavese! Alla scoperta di mais, polenta e vini
Ok, forse ho giocato facile a questo giro. Ma il racconto non è affatto scontato né banale. Avevo già intervistato Loris Caretto per lavoro, ma ho deciso di andare a San Giorgio Canavese una seconda volta per raccogliere anche qualche immagine della sua azienda agricola.
I prodotti e le ricette, raccontati da Loris
Forse avete già sentito la definizione “contadini custodi”. Sapete cosa vuol dire? Si tratta di agricoltori che scelgono di coltivare, proteggere e promuovere il consumo delle varietà agricole antiche e che rischiano di estinguersi. Loris è uno di loro e si occupa della conservazione degli Antichi Mais Piemontesi. Ed ecco la sua esperienza.
L’intervista a Loris Caretto
Come utilizzare le farine di mais antichi?
Nelle ultime settimane ho avuto modo di provare a cucinare qualche piatto con due tipi di prodotti di Cascina Caretto. La prima è un piatto classico invernale, la polenta con stufato al Barbera e funghi, che ho preparato con la farina di Pignoletto Rosso. La seconda è sfiziosa biscotteria piemontese: le paste di meliga, che ho preparato con la farina di Nostrano dell’Isola.
Qui sotto trovate le anteprime che portano alle ricette complete, con step-by-step e consigli per non sbagliare.
Dove comprare i mais antichi e i vini Cascina Caretto?
Hai letto l'articolo, hai guardato le ricette... e adesso, ovviamente, vorresti sapere dove trovare i prodotti di cui ti ho parlato: la polenta di mais antichi e i vini del Canavese!
La buona notizia per gli appassionati di acquisti online, è che Cascina Caretto ha un sito e-commerce molto efficiente su cui è possibile ordinare qualsiasi bontà a catalogo. L'ottima notizia per colore che, invece, gli acquisti preferiscono farli in negozio è che a Torino c'è la possibilità di trovarli.
Ecco qui tutte le informazioni:
Ultima raccomandazione veloce… se per caso provate i prodotti o le ricette, raccontatemi il risultato. E non dimenticate di taggarmi su Facebook e Instagram!