Huevos Rancheros

Un popolare piatto messicano, in versione "healthy" 🍳

Un popolare piatto messicano, in versione "healthy" 🍳

Origine: México

Porzioni

2 persone

Preparazione

1 ora

Costo

Economico

Dieta

Fitness, Vegetariano, Senza glutine, Senza lattosio

Difficoltà

Media

Attrezzatura

---

Video Ricetta

Ingredienti

Huevos Rancheros: comfort food messicano in formato “bowl”

Ampie ciotole stracolme di ingredienti freschi e colorati. Ho iniziato a notarle, soprattutto in pausa pranzo, solo pochi anni fa. La moda dilagante delle “bowl” è iniziata con l’apertura improvvisa di alcuni negozi di poké – il famoso piatto hawaiano che unisce in modo bilanciato carboidrati, fibre e proteine. Moltissime persone hanno iniziato quasi subito a frequentare questi nuovi e curiosi ristorantini, tanto che spesso si formavano lunghe code all’ingresso. La cosa mi ha incuriosita parecchio, e così ho deciso di approfondire le basi di questo stile alimentare contemporaneo e alla moda.

Il poké, di fatto, è una sorta di “insalatona” in cui cereali, verdure e pesce vengono disposti in modo molto curato e decorativo. Mi è tornata in mente una delle prime lezioni di cucina che ho frequentato, in cui lo chef spiegò quanto sia importante il fatto di poter riconoscere facilmente gli ingredienti di un piatto (ho parlato di questo anche in un articolo sui segreti per cucinare meglio). Ecco la dimostrazione che questa regola funziona bene!

Ho quindi cominciato a cercare qualche ricettario. Ed è così che ho scoperto questo trend, che va ben oltre la sua versione hawaiana, e che reinterpreta tante ricette e ingredienti dal gusto cosmopolita in chiave salutare, spesso vegetariana: le “Buddha bowls”. In particolare, mi piace il modo in cui alcuni autori sperimentano a partire da street food non esattamente famosi per essere healthy – e la ricetta dell’huevos rancheros messicano presentata dall’inglese Hannah Pemberton è diventata una delle mie ciotole preferite!

Originariamente l’huevos rancheros è composto da uova fritte accompagnate da tortillas, verdure, fagioli e guacamole. La variante leggera resta colorata e gustosa. Ma utilizza il riso, volendo integrale, al posto della tortilla; mantiene le verdure ma sostituisce i fagioli con la patata dolce; e sceglie le uova cotte in camicia. Davvero divertente!

Step by step

Step 1: Pre-preparazione

Bollire il riso in acqua per 15 minuti a fiamma medio-bassa – l’acqua deve arrivare circa 2 centimetri sopra il riso, a inizio cottura. Bollire le patate dolci per 7 minuti. Preriscaldare il forno ventilato a 190°C. Pulire e tagliare i peperoni a tocchetti. Tostare i semi di sesamo in padella per un paio di minuti.

Step 2: La crema all’avocado e lime

Mettere l’avocado pulito e tagliato a pezzi in un robot da cucina, aggiungere panna e succo di lime. Tritare per qualche minuto, fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

Step 3: Cottura delle verdure

La cottura di patate e peperoni va completata. Oliare quindi una teglia. Disporre su un lato le patate tagliate a cubi, cosparse di paprika; sull’altro lato, invece, i peperoni spennellati con olio EVO. Salare il tutto e infornare per 35 minuti.

Step 4: Le uova in camicia

È ora di preparare le uova in camicia, l’ingrediente principale dell’huevos ranceros. Preparare la pentola con acqua, aceto di vino bianco e sale, portare a ebollizione. Creare un vortice con un cucchiaio da cucina, versare un uovo alla volta e cuocere per 3 minuti. Per preparare uova in camcia perfette, puoi consultare i consigli nel box “Bonus” qui a lato.

Step 5: Impiattamento e servizio

Mescolare il riso ben asciugato con le patate e i semi di sesamo, quindi disporre su un lato di due ciotole. Riempire l’altra metà delle ciotole coi peperoni. Appoggiare le uova sopra le verdure, una a porzione, e incidere un lato per far fuoriuscire un po’ di tuorlo. Cospargere col coriandolo e aggiungere un abbondante cucchiaio di crema avocado e lime. Servire l’huevos rancheros subito, mentre è ancora ben caldo!

Consigli Bonus!

Come fare le uova in camicia

  • Rompere l’uovo in una ciotolina, facendo attenzione a mantenere il tuorlo integro.
  • Riempire d’acqua una pentola alta e larga.
  • Aggiungere mezzo bicchiere di aceto di vino bianco e un pizzico di sale.
  • Portare a ebollizione, quindi abbassare la fiamma.
  • Con un cucchiaio da cucina, formare un vortice in mezzo alla pentola.
  • Versare l’uovo nell’occhio del vortice.
  • Far cuocere per 3 minuti.
  • Estrarre l’uovo con una schiumarola e asciugarlo su un foglio di carta assorbente.
  • L’uovo in camicia è pronto!

Condividi questa ricetta!

* Per commentare questa ricetta via Facebook, assicurati di essere autenticato alla piattaforma e che i “Cookie facoltativi” siano autorizzati a questa pagina.
** Per visualizzare mappe e video presenti in questa pagina, assicurati che i cookie “Miglioramento dell’esperienza” siano autorizzati, cliccando sull’icona in basso a sinistra.

Ti è piaciuta questa ricetta?

Clicca un cuore per lasciare la tua opinione!

Valutazione media: / 5. Numero voti:

Nassuna valutazione per ora… Sii il primo a valutare questa ricetta.

Showcooking Sagra Asparago Santena

Dove vorresti ricevere gli aggiornamenti su "Eat like an Italian" alla Sagra dell'Asparago 2024?