Capodanno 2023: ricette curiose dal mondo
Ho in lista un solo proposito, per il nuovo anno: assaggiare tutte le sei ricette di questo articolo entro dicembre! Magari, delle migliori, pubblicare anche gli step-by-step. Nel frattempo, vi consiglio anche di provare i piatti stranieri elencati in questo articolo su uno dei miei siti preferiti 😋
Buon Capodanno 2023 a tutti!
Ricette per le Feste, una per ogni continente!
Europa 🇩🇪 Porcellini di marzapane dalla Germania
Questa volta non parliamo di Italia, ma andiamo a scoprire un’altra tradizione – quella mitteleuropea… sì, perché i porcellini di marzapane sono un dolce tipico di Capodanno in Germania, in Austria e anche in Olanda. Per prima cosa, serve della pasta di marzapane: farina di mandorle, albume, zucchero a velo ed essenza di mandorle. La parte divertente è inventare una forma buffa da dare ai porcellini. Si dice portino fortuna. E in lingua orginale si chiamano marzipanschwein, per chi riesce a pronunciarlo 🐷
America del Nord 🇺🇸 Corn Bread dagli Stati Uniti
Non posso non includere nella lista questa ricetta, perché il pane di mais l’ho assaggiato ed è davvero un comfort food delizioso. Si dice porti fortuna per l’anno nuovo perché è dorato e luminoso come l’oro – e quindi la buona sorte di cui è simbolo è quella “monetaria”… e allora ci piace, accidenti! Ecco qualche indicazione utile per prepararlo in casa. Il risultato deve essere morbido e non secco, e quindi si fa uso di uova e burro e volontà. E ricordati di usare il lievito da torta, non quello per il pane di frumento 🌽
America Latina 🇲🇽 Tamales dal Messico
Chi ha visto il film “Coco” della Disney, alzi la mano! Io ho scoperto i tamales proprio guardando questo bellissimo cartone animato. Ecco un piatto tradizionale del Sud America, tipico dei giorni di festa e non solo. I tamales sono degli involtini di farina di mais bianco ripieni di carne o verdure. La loro preparazione è caratteristica: vengono avvolti nelle foglie di mais e quindi cotti al vapore lentamente e a lungo… ovviamente vanno “spacchettati” prima di gustarli 🫔
Asia 🇯🇵 Soba dal Giappone
Nella terra del Sol Levante è invece la soba che simboleggia la longevità e la buona sorte. Che cos’è? Si tratta di lunghissimi spaghetti di grano saraceno… non sono facilissimi, ma con un po’ di pratica si possono anche preparare in casa. La soba si abbina con pesce, funghi e verdure. Ma è ottima anche con un tuorlo di ovetto. Una curiosità: questo piatto è buono sia caldo che freddo, sia in brodo che in versione più secca. Per la stagione fredda, io scelgo comunque una bella minestra bollente 🍜
Africa 🇪🇹 Doro Wot dall’Etiopia
Alcuni tra i lettori di questo blog lo sanno: ho vissuto tanti anni in Africa, e ho un particolare gusto per il cibo dell’Etiopia. Ricette non facilissime da affrontare per il palato occidentale, molto ricche di spezie e con un’acidità caratteristica portata dal pane injera presente in ogni pasto. Ne vado letterlamente matta! E allora, ecco qui la ricetta etiope per le feste: il doro wot, ossia un ricchissimo stufato di pollo (spesso con un ovetto sodo) aromatizzato con berberé e burro niter kebbeh. Per gli amanti del piccante “serio” 🌶️
Oceania 🇦🇺 Tutto al BBQ dall’Australia
Noi siamo abituati a festeggiare il nuovo anno con la neve. In Australia, invece, Capodanno vuol dire sole, mare e barbecue a base di carne, pesce e qualsiasi altro alimento grigliabile! Da quelle parti c’è una vera e propria tradizione e cultura della cottura alla griglia: ogni famiglia ha i suoi segreti e le sue tecniche che si tramandano di generazione in generazione. Il barbecue è un accessorio immancabile in ogni casa, il protagonista indiscusso di moltissimi momenti di socialità informali e divertenti 🍖
***
E tu… cosa hai cucinato per il Capodanno 2023? Mandami le foto della tua tavolata, se ti va 😋