Crêpes Dolci e Salate

Quell'irresistibile aroma di farina e burro...

Quell'irresistibile aroma di farina e burro...

Origine: Francia

Porzioni

6 crêpe

Preparazione

45 minuti

Costo

Economico

Dieta

Ricette popolari

Difficoltà

Facile

Attrezzatura

Frusta o frullino
Padella antiaderente

Video Ricetta

Ingredienti

Crêpes per tutti i gusti. Una prelibatezza per pellegrini e viaggiatori

Quando scrivo una nuova ricetta, quasi sicuramente imparo qualcosa di nuovo. D’altra parte, anche questo è il bello di raccontare attraverso un blog! Anche oggi ho scoperto una storia interessante. Ho sempre associato le crêpes ai viaggi – soprattutto alle mie frequenti trasferte in giro per la Francia – ma non sapevo che questo piatto fosse nato proprio come cibo per girovaghi.

Siamo agli albori del Medioevo quando uno dei primi papi, Gelasio I, chiese ai propri cuochi di inventare un cibo adatto a sfamare i pellegrini in arrivo a Roma. Il risultato furono delle sfoglie a base di farina e uova, farcite con diversi ingredienti e arrotolate. In latino crispus vuol dire proprio “arricciato”, e questa è l’origine del nome di questo antico piatto.

La ricetta piacque talmente tanto che, come si suol dire, cominciò a girare. Divenne tipica nei territori della Francia e della Bretagna, ma numerose varianti si trovano oggi in tutta l’Europa. In Italia, ad esempio, abbiamo le crespelle che possono essere servite con condimenti sia dolci che salati, ma anche con il brodo.

Non tutti sanno che le crêpes sono molto amate anche in Giappone, dove sono arrivate grazie ai viaggi degli esploratori europei. La loro consistenza morbida e spumosa è molto apprezzata dagli abitanti del Sol Levante, che oggi le preparano sia nel formato classico che come meravigliore torte a strati farcite con con creme a base di panna montata.

La versatilità data dalla base dal gusto neutro fa parte anche della ricetta originale. Le crêpes possono essere gustate con farciture di ogni tipo, e infatti in questo articolo ne spiegherò due varianti. Nel box in basso a destra, vicino allo step by step, trovate come al solito una lista di segreti per una perfetta riuscita.

Step by step

Step 1: L’impasto per le crêpes

L'impasto per le Crêpes

Sbattere le uova con una frusta. Aggiungere il burro e poi il latte. Lavorare fino a quando gli ingredienti sono perfettamente mescolati.
 
 
 
 
 

Step 2: Le polveri

Crêpes, le polveri

Setacciare la farina ed aggiungerla molto gradualmente al resto dell’impasto. Incorporare accuratamente, in modo da prevenire la formazione di grumi.
 
 
 
 
 

Step 3: Cottura delle crêpes

Cottura delle crêpes

In una padella antiaderente imburrata e ben calda, versare un mestolino di impasto. Far cuocere per non più di un minuto e girare. Completare la cottura per non più di un minuto. Tenere in caldo.
 
 
 
 

Step 4: Condimenti dolci e salati

Condimenti dolci e salati

Tagliare la mozzarella a dadini. Montare la panna fresca con lo zucchero a velo. Farcire le crêpes salate con prosciutto crudo e mozzarella. Le crêpes dolci con la nutella e decorarle con panna montata. Servirle ben calde.
 
 
 
 

Consigli Bonus!

Crêpes perfette, senza fatica

  • Regola no. 1 • Il burro
    Sciogli sempre il burro prima di incorporarlo all’impasto. Va bene sia a fuoco basso che nel microonde, l’importante è non farlo bruciare.
  • Regola no. 2 • La farina
    Setaccia sempre la farina, quando la aggiungi all’impasto. In questo modo eviterai la formazione di grumi.
  • Regola no. 3 • La cottura
    Inizia a cuocere le crêpes quando la padella è ben calda. Fai sciogliere un po’ di burro e tampona con della carta assorbente, prima di versare l’impasto.
  • Regola no. 4 • I tempi
    Le crêpes saranno pronte in tempi molto brevi. Non più di 30-60 secondi per lato.
  • Regola no. 5 • Il condimento
    Che sia dolce o salato, ricordati di aggiungere sempre un ingrediente cremoso al condimento. Così il risultato non sarà secco.

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