Yakitori alle Melanzane

Spiedini vegetariani, ricchi e gustosi 🌿

Spiedini vegetariani, ricchi e gustosi 🌿

Origine: Giappone

Porzioni

2 persone

Preparazione

20 minuti

Costo

Economico

Dieta

Light, Fitness, Vegetariano, Vegano, Senza glutine, Senza lattosio

Difficoltà

Facile

Attrezzatura

Stecchi per spiedini

Video Ricetta

Ingredienti

Yakitori alle melanzane. Veg is tasty!

Che io sia una grande estimatrice del cibo giapponese non è un segreto. Tant’è che il percorso che mi ha portata ad essere “brava ai fornelli” non è iniziato con la cucina italiana. Le ricette del Sol Levante sono arrivate prima.

Gli yakitori sono uno degli street food più popolari in Giappone. Esistono fin dal periodo Edo (1603-1868), quando la carne di pollo era considerata una leccornia per ricchi. E infatti la traduzione letterale di yakitori è “uccelli alla griglia” 😂 anche se oggi la ricetta ha visto molte evoluzioni e variazioni – purché di spiedini si stia parlando!

Questa versione è vegetariana, e al posto della carne troviamo le melanzane, con la loro consistenza carnosa e il sapore delicato. Marinate e grigliate, rendono questi spiedini un’esplosione di gusto che unisce morbidezza e sapidità grazie alla salsa teriyaki. Perfetti per un aperitivo, una cena leggera o un buffet, gli yakitori alle melanzane sono un piatto versatile che conquisterà anche i più scettici.

Prepariamoci a viaggiare con il gusto, scoprendo come trasformare un ortaggio comune in una prelibatezza giapponese!

Step by step

Step 1: Le verdure

Yakitori con melanzane, le verdureTagliare le melanzane a cubi e lasciarle a bagno in acqua e sale per 10 minuti. Tagliare a tocchetti anche i cipollotti. Montare quindi 8 spiedini.
 
 
 
 
 

Step 2: La salsa

Yakitori con melanzane, la salsaSciogliere la maizena in un cucchiaio d’acqua e unire il tutto alla salsa teriyaki. Spennellare gli spiedini e lasciar marinare 10 minuti in frigo.
 
 
 
 
 

Step 3: La griglia

Yakitori con melanzane, la grigliaScaldare il grill o una bistecchiera. Ungere con poco olio. Cucinare gli spiedini per pochi minuti, sui vari lati. Rifinire con semi di sesamo e servire.
 
 
 
 

Consigli Bonus!

Yakitori per tutti i gusti

  • ~ Yakitori tradizionali ~
  • Negima: pollo e cipollotto, alternati su uno spiedino.
  • Momo: coscia di pollo, uno dei tipi più comuni di yakitori.
  • Tsukune: polpetta di pollo macinato, condita e servita su spiedino.
  • Torikawa: pelle di pollo, spesso croccante e aromatica.
  • Tebasaki: ali di pollo, cotte intere o a pezzi.
  •  
  • ~ Yakitori vegetariani ~
  • Shishito: peperoni shishito grigliati, conditi con sale o salsa.
  • Eringi: funghi cardoncello grigliati, che hanno una consistenza carnosa.
  • Asparagi: asparagi grigliati e serviti su spiedino.
  • Nasu Dengaku: melanzane al miso, spesso marinato e grigliato (i più simili a questa ricetta).
  • Mochi: mochi grigliato, una deliziosa opzione dolce.

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